Wednesday, March 28, 2012

Poffertjes


Ngiler tiap kali liat postingan tentang takoyaki, pas ke daiso beberapa bulan yang lalu nemu cetakan takoyaki langsung kegirangan. Takoyaki bisa segera dicoba pikirku, ternyata oh ternyata bahan-bahan takoyaki agak susah diperoleh, demikian juga kehalalannya kadang masih agak meragukan.
Ya sudah cetakannya masih bisa diberdayakan untuk buat poffertjes. Hasil blog walking, must-try recipe untuk poffertjes ini adalah resep poffertjes mbak Emma Isti, beberapa yang udah mencoba umumnya puas. Dan emang beneran hasilnya lembut. Karena poffertjes ini disajikan dengan taburan gula halus, maka manisnya ga dominan. Poffertjes-ku bentuknya belum bulat bener, maklum pertama kali bikin *juaranya ngeles.* Supaya bentuknya bulat, saat lapisan luarnya mengering, dengan tusuk sate geser sedikit poffertjesnya dan isi adonan lagi dan tutup dengan bagian yang udah agak mengering. Hehhee.... mbingungin ya bahasanya.... yah begitulah kira-kira:))

Poffertjes
by: Mbak Emma Isti

Bahan:
200 gr terigu
40 gr gula
250 ml susu uht
2 butir telur, kocok lepas hingga berbuih
1 sdt ragi instant
1/2 sdt garam
60 butter, lelehkan

Cara membuat:
1. Campur tepung, ragi, gula dan garam, aduk rata kemudian buat lubang ditengah-tengah.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan kering, aduk sampai halus & tidak bergerindil.
3. Masukkan kocokan telur yg sudah dikocok sampai berbuih ke dalam campuran tepung, aduk rata kemudian diamkan kira-kira 20-30 menitan.
4. Sesaat sebelum dibakar, tambahkan mentega leleh, aduk rata.
5. Panaskan cetakan poffertjes (saya kemarin pake cetakan takoyaki) yg telah dioles tipis dengan butter, tuang adonan biarkan matang kemudian balik untuk mematangkan sisi yang lainnya.
6. Angkat bila kedua sisinya sudah matang & hidangkan sesuai selera.

1 comment:

Depot Pulsa. Seluler-PLN-TV-Game said...

mama kok jago sekali ya bikin kue nya..